【レシピ公開】カリネコピクルス
カリネコに来られるお客様より
副菜である『ピクルス』がとても美味しい‼️
との嬉しいお言葉をよく頂きます。
中にはピクルスを売って欲しいとのお言葉も😍
でも実は、とても作り方は簡単ですので
『カリネコピクルス』のレシピを公開します。
【材料】
・黒酢 25g
・米酢 25g
・砂糖 250g
(中双糖もしくはきび砂糖)
・塩 10〜30g
・水 125g
・粉唐辛子 適量(無くても良い)
・密閉容器 2リットルくらいのもの
【作り方】
材料を密閉容器に全部入れて、お好みのお野菜を入れればOK☝️
最初に野菜の水分(旨味)が多くでる野菜
(例えば、大根やキュウリなど)を1日目に漬け込み、容器の水嵩が2倍になります。
その後に水分が出にくい野菜
(例えば、人参、ゴーヤ、パプリカ)を
2日目に漬け込むと更に良いと思います。
お野菜を入れたら、砂糖が溶けやすく、また全体に馴染むように、密閉容器を上下左右に振って下さい😊
レモンやカボス等の柑橘系を入れると、風味がプラスされ、更に美味しくなりますよ🤟
また量を2倍で作られる方は、
単純に材料を2倍で良いですが、
塩の量は、倍にしない方が良いと思います。
【注意点】
塩を多く入れると、早く浸かりますが、表面の凹凸が大きく出る(つまり普通の漬物みたいにシワシワになります)
塩を少なくすると、漬け込み時間が少し掛かりますが、表面がシワシワにならず、キレイなピクルスとなります。
お好みの酢で問題ありません👍
砂糖は、コレもお好みで良いですが、
きび砂糖は若干溶けにくいので、少々時間が掛かります。
中双糖は、砂糖とカラメル色素が入っております。気になる方は、きび砂糖や粉黒糖等でも、試されると良いと思います。
作る動画も撮影したのですが
品質があまり良くない😅
iPhoneの動画設定を4Kにすれば良かったのか?
よく分からない😓
お試しくださいませ😊