Curry & Coffee 咖喱てきた猫

下関市で活動する野菜カレーのお店『咖喱てきた猫』、スパイスのこと、カレーのこと、お野菜のこと、カレーに纏わる様々な事について考えるブログてます

【レシピ公開】カリネコピクルス

カリネコに来られるお客様より

副菜である『ピクルス』がとても美味しい‼️

との嬉しいお言葉をよく頂きます。

 

中にはピクルスを売って欲しいとのお言葉も😍

 

でも実は、とても作り方は簡単ですので

『カリネコピクルス』のレシピを公開します。

 

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【材料】

黒酢  25g

・米酢  25g

・砂糖  250g

     (中双糖もしくはきび砂糖)

・塩      10〜30g

・水      125g

・粉唐辛子   適量(無くても良い)

 

・密閉容器  2リットルくらいのもの

 

【作り方】

材料を密閉容器に全部入れて、お好みのお野菜を入れればOK☝️

 

最初に野菜の水分(旨味)が多くでる野菜

(例えば、大根やキュウリなど)を1日目に漬け込み、容器の水嵩が2倍になります。

 

その後に水分が出にくい野菜

(例えば、人参、ゴーヤ、パプリカ)を

2日目に漬け込むと更に良いと思います。

 

お野菜を入れたら、砂糖が溶けやすく、また全体に馴染むように、密閉容器を上下左右に振って下さい😊

 

レモンやカボス等の柑橘系を入れると、風味がプラスされ、更に美味しくなりますよ🤟

 

また量を2倍で作られる方は、

単純に材料を2倍で良いですが、

塩の量は、倍にしない方が良いと思います。

 

【注意点】

塩を多く入れると、早く浸かりますが、表面の凹凸が大きく出る(つまり普通の漬物みたいにシワシワになります)

 

塩を少なくすると、漬け込み時間が少し掛かりますが、表面がシワシワにならず、キレイなピクルスとなります。

 

お酢は、黒酢と米酢に分けてますが、

お好みの酢で問題ありません👍

 

砂糖は、コレもお好みで良いですが、

きび砂糖は若干溶けにくいので、少々時間が掛かります。

中双糖は、砂糖とカラメル色素が入っております。気になる方は、きび砂糖や粉黒糖等でも、試されると良いと思います。

 

作る動画も撮影したのですが

品質があまり良くない😅

iPhoneの動画設定を4Kにすれば良かったのか?

よく分からない😓

 

https://youtu.be/sr402z8f2-w

 

お試しくださいませ😊