コーヒー豆の電動ミル買いました
3年前の2015年10月より、
『咖喱てきた猫』の活動を始めました。
カレーは20年前から、会社員時代にせっせと見よう見まねで、相当失敗しながら作って来ましたが、
コーヒーは全くの素人。
でも美味しいコーヒーを淹れたい‼️
と思い、色々なお店でコーヒーを頂きました。
カリネコを始める前、下関市形山みどり町にある『カフェバーグ』オーナーの
自家焙煎コーヒーを頂くと、そりゃもーメッチャ美味い‼️
聞くと、上島珈琲でコーヒーマイスターを取得したとか☝️
そんな物があるんですね
と言うお話をしつつ、でも冷静に考えてみると上島珈琲に行って、研修を受け、試験を受けてって、なかなか大変なのね💦
研修費も結構掛かるし😕
と言う事で、いつかは取得したいなー😕
と思いつつ、その頃、下関市彦島に出来た『ミミカフェ』(親会社は岡山県のトスティーノコーヒー)
のFacebook記事に、コーヒーセミナーを開催すると言う事で、上島珈琲よりも破格値な研修費 500円😁
行くだけ行ってみようと☝️ミミカフェのコーヒーセミナーに伺い、初めてトスティーノコーヒーを頂いてみると
うまっ‼️
何というのでしょうか?
飲んだ後に鼻から抜ける香りがチョコレート風味。
わー‼️コレ美味しい😍
それからスッカリ、カリネコは『トスティーノコーヒー』派となりました。
2015年10月から使い続けている手動ミル
実はウチの実家の戸棚に飾ってあったもので
物覚えがついた時期から、ずーーーっと🤟
棚にお飾りで置いてあった手動ミル。
良く見ると『カリタ』の文字。
あ、これメーカー品だったんだ💦
と、3年前に気付き、
買ってから飾っているだけで、一度も豆を挽いた事がない・・・と言う、
ミルとして生まれて来たのに、飾られていただけの『カリタミルオ君』を、実家の戸棚から拉致し、カリネコのコーヒー担当とさせて頂きました。
ミミカフェでコーヒー研修を受け、その日のその舌感覚が忘れてしまう前に、
挽き粗さを決めなくては🔥と思い、何度もコーヒーを飲み比べ、手動ミルの粗さ調整をして、
今の挽き粗さを決定したのです。
アレから3年、この『カリタミルオ君』の粒度調整は、変わること無く今も現役です🤟
『カリタミルオ君』別名:手動ミルは、
1度に2人分しか挽けません🙄
そして、ガリゴリッ‼️と結構挽く音もデカイんです😅
2人分を挽くのに、3分は掛かるかな?
あまり早く挽くと、豆に熱が加わり、香りが抜けるので、一定速度でユックリ回すのがコツなんだとか☝️
コーヒー通やコーヒーの達人。いわゆる神様たちは、
『手動ミル』は、粉が均等に挽けないので、味がバラバラで、ミルの中では1番美味しく淹れれない☝️
と言われます。
でもウチの『カリタミルオ君』は結構イケる
と思うのですが、神様たちの言われる事を聞いて、このほど、電動ミルを購入しました。
フジローヤル みるっこDX
http://www.fujiko-ki.co.jp/mill/r220.html
何故数ある電動ミルの中で、この可愛いらしい名前の子にしたかと言うと、
『カリタミルオ君』が『臼式』であったため🎉
電動ミルには、
ミキサー式
カット式
臼式
があります。
ミキサー式は、2羽の刃を高速回転で回し、コーヒー豆を砕く?物で、豆の引き具合を調整出来ない(出来る物もあるかもしれませんが💦)
カット式は、コーヒー豆を切り刻むもの。
割と高価で、粒度調整も出来る。
喫茶店はだいたいこのカット式を使ってるんだそうで、以前、間借をさせて頂いていた唐戸にある『ウズハウス』さんも、このカット式の電動ミルを使われていました。
そして臼式。上下のすり刃でコーヒー豆をすり潰す☝️と言うもの。
結構悩みました😓
ウズハウスさんで使ってた物と同じにするか、
手動ミル『カリタミルオ君』の臼式にするか☝️
結果、電動臼式になり、購入してから1.5ヶ月経ちましたが…。
調整が19段あるにもかかわらず、
『カリタミルオ君』の方が美味い‼️
アイスは、調整 6.5で、トスティーノコーヒーの旨味が表現されて良い感じ😍
でもホットがねー🙄
なんか違うのよねー😕
トスティーノコーヒーのホットで使っている
『甘みのブラジル』
人それぞれの印象は違うのですが、
熱い状態で飲んだ時は、苦味の後にチョコレートの様な、優しい風味が感じられ、
冷めてくると酸味が顔を出し、でも全く嫌味、雑味がない!と言う、冷めても美味しいトスティーノコーヒー🤗なんですが
なんでかなー💦
ローヤルみるっこさんは、そのチョコレート風味が薄いんですよね😒
いま調整7.0で、ココがベスト?
と言うところまで来ておりますが、後はボクのドリップの腕なのか?
はたまたミル方式がこの豆に合わないのか⁇
ただ今、悩みどころであります😣
美味しくないんじゃーないんです☝️
でも、うーん😐
暫くはまだ手動ミル『カリタミルオ君』の出番が続くかもしれません😁
1番右の手動ミルは、
親戚のおばちゃんの戸棚に飾られていた『カリタミルコちゃん』
やっぱり飾りで、ミルとして使った事がない子。
これまた拉致して挽いてみると、これまた『カリタミルオ君』とは全く違う味わい💦
機構はすり潰すと言う点では、臼式なのでしょうが、構造が違うんですね。
カリタミルオ君は、円盤型。
上下にある刃ですり潰す形。
こちらはドラム型?横置きのドラムが2つあって、その間にコーヒー豆を滑り込ませて挽くと言うタイプ。
これまた味が全く違う‼️
コレ結構高いんだろうなー。
と思えるほど、キレイな作りで、手の混みようが『カリタミルオ君』とは大違い💦
でも。
味は『カリタミルオ君』の勝利🏆
今は、家でブックエンドになっております🙄
今後は、電動ミルの『みるっこ』ちゃんで、
美味しいホットコーヒーが表現できるように、調整とハンドドリップの腕を磨きつつ
しばらくは、『カリタミルオ君』の出番がまだまだ続きそうですが、
皆様に喜んで頂けるホットコーヒーを提供出来たらと思っております。
それでも無理なら、ちょっと勿体無いですが
カリタ ネクストG
にするかも知れません😓